Análisis de la acción extraordinaria de protección, seguido por la Sra. NN en contra de la primera sala de la niñez y adolescencia de la corte provincial de Manabí - Rodríguez Pinzón, Washington Vicente (2018)
Nuestro País el Ecuador Soberano, en su historia ha vivido una democracia y la supervivencia de sus Instituciones del estado, y a lo largo de su sistema Político, Judicial, Económico, social se ha organizado que la Constitución es su Ordenamiento jurídica de mayor jerarquía , y es así que desde el año 1830 cuando se aprueba la primera Constitución de la Republica del ecuador, siempre el soberano es el que se le hace aparecer como el dueño, el Mandante, el que todas Autoridades del estado y Judiciales deben respetar y actuar de conformidad con los pronunciamientos del Pueblo, hasta la presente fecha en la Ultima Constitución de la República del Ecuador a partir del año 2008, se determina al Ecuador en un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, cuyas características son que los Derechos Constitucionales son exigibles, aplicables y justíciales. Cuya finalidad es garantizar Constitucionalmente el cumplimiento.