Complicaciones por ingesta de Jatropha curcas en niños atendidos en CIATOX-Guayaquil durante los años 2012-2015 - Villavicencio Loor, Andrea Paulette (2016)
Ingesta de Jatropha curcas: En el departamento de CIATOX-Guayaquil se reciben diariamente varios casos de intoxicación por diferentes productos, alimentos, animales o insectos venenosos y plantas. La flora en nuestro país es de gran diversidad y esta gran variedad se encuentra casi al alcance de todos. Este trabajo se enfoca en un estudio de los casos de pacientes pediátricos que acuden a este centro toxicológico por ingesta de una planta llamada Jatropha curcas o comúnmente conocida como piñón. A esta planta desde mucho tiempo se le ha dado varios usos, para elaboración de varios productos, como fuente de energía e incluso se le atribuyen propiedades bactericidas y curativas frente a ciertos microorganismos contra nuestro organismo. Los materiales utilizados para la investigación fueron brindados por el departamento de toxicología CIATOX-Guayaquil obteniendo una muestra de 48 pacientes atendidos desde el 2012 al 2015. Cabe recalcar que debido a que esta planta se encuentra en menor cantidad en esta región del país, se podría hacer una mejor investigación a nivel nacional, ya que en otras provincias como en Manabí se las encuentra en mayor cantidad.