Estrategias de logística para mejorar el servicio en los canales de distribución para las empresas de proteínas cárnicas en la ciudad de Guayaquil - Quintero Montece, Luisa María (2019)
A nivel mundial cualquier negocio exitoso reconoce la importancia crucial que brinda una logística organizada de manera efectiva para contar con una entrega de productos a los puntos de distribución de forma adecuada y así entregar a tiempo de manera ágil, rápida en el momento oportuno para contar con clientes satisfechos. Desde hace algunos años las empresas del sector cárnico vienen realizando diferentes cambios que buscan mejorar su rentabilidad, el cual es un excelente objetivo, sin embargo, en el camino se vienen presentando cambios que afectan a los distintos clientes respecto a los horarios y días de entrega, generando malestar y en ocasiones también pérdidas. Como consecuencia de no expedir el producto a tiempo los clientes, se ven en la necesidad de adquirir su requerimiento por otros medios. El objetivo principal de la investigación es Diseñar estrategias de logística para mejorar el servicio en canales de distribución para las empresas que comercializan proteínas cárnicas en la ciudad de Guayaquil. La población sujeto de investigación está compuesta por el total de minoristas ubicados en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, basados en el informe sobre consumo, ingresos y gastos de las familias guayaquileñas realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) existen alrededor de 10360 establecimientos minoristas. Se realizará una cadena de suministros ágil y adaptable con planificación rápida y ejecución integrada. Finalmente se concluye que una estrategia de logística estática causará graves daños al servicio al cliente y al resultado final. Es perjudicial no comparar el éxito o la dirección para mejorar.