ley de lavado de activos y su incidencia en la Contaduría Pública - Guerrero Proaño, Yaritza Lisseth (2019)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un estudio que permita ver en orden de importancia la incidencia de la Ley Orgánica de Prevención, Detección y Erradicación del Delito de Lavados de Activos y Financiamiento de Delitos en la Contaduría Pública., partiendo de la problemática generada en este trabajo, del desconocimiento de la Ley por parte de los estudiantes de CPA y profesionales de Contaduría Pública, para este efecto se analizó y recopiló teorías que justifiquen el desarrollo de nuestra tesis, también se realizó una metodología aplicada de tipo analítica-documental porque permitió recabar información indispensable para desarrollar nuestro trabajo, dicha información se recolecto a través de técnicas de encuestas aplicada a los estudiantes de CPA de la Universidad de Guayaquil y profesionales de Contaduría Pública, cuyo resultado sirvió de base para proponer la inclusión de la asignatura “Prevención de Lavado de Activos”, con el fin de solucionar el problema de desconocimiento de la ley, lo cual es muy importante para la carrera, ya que la mayoría de los procesos que se llevan en las empresas pasan por los Contadores. Además, es sustancial en los momentos actuales que enfrenta el Ecuador con respecto al lavado de activos, los cuales están vinculados los profesionales en Contaduría Pública.