Evaluación geológica y mineralógica de las vetas “La Milagrosa” y “X”, en la Sociedad Minera La Compuerta 1. parroquia Zaruma. cantón Zaruma provincia de El Oro. - Delgado Loaiza, Anthony Alexander (2022)
Las estructuras mineralizadas “La Milagrosa” y “X” de la sociedad minera La Compuerta 1 en la concesión minera La Cocha, están ubicadas en el cantón Zaruma, provincia de El Oro y fueron estudiadas con el objetivo de caracterizar y evaluar sus principales parámetros geológicos, mineralógicos y estructurales. Las vetas en mención son parte del distrito minero Zaruma-Portovelo definido con dominio estructural preferencial de rumbo norte-sur y tendencia de buzamiento hacia el este. La paragénesis mineral se definió en base a estudios y análisis macroscópicos de muestras de mano, análisis microscópicos de secciones pulidas y láminas delgadas que determinaron su composición mineralógica para la respectiva comparación e interpretación entre ambos cuerpos mineralizados, como recursos complementarios se realizaron mapas geológicos a partir de mapas topográficos base, digitalizados en el software AUTOCAD. En las secciones pulidas se encontraron sulfuros, carbonatos y óxidos, junto a indicadores geológicos-mineralógicos que definieron al depósito como un yacimiento epitermal de baja sulfuración.