Microplásticos en el tracto digestivo de Dormitator latifrons en el Cantón Durán, Provincia del Guayas - Guale Palacios, Marcos Roberto (2022)
Los microplásticos son una amenaza creciente por su capacidad de relacionarse con la alimentación de la biota, provocando una diversidad de efectos negativos. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio, consiste en analizar los microplásticos presentes en el tracto digestivo de Dormitator latifrons en un canal artificial del Cantón Durán. Los 50 especímenes estudiados presentaron un rango de tallas que va de 13.0 a 28.0 cm de LT. Mediante la observación directa, se determinó que las dimensiones de las micropartículas de plástico van desde 50.0 hasta las 550.0 µm, siendo el rango entre 150.0 y 249.0 µm el más abundante. Los microplásticos del tipo película alcanzaron una abundancia del 91.0 % mientras que los fragmentos representaron el 9.0 % restante. Con respecto a la coloración de los microplásticos hallados, las partículas de color azul dominaron en el estudio con un 60%, y en proporciones más bajas el rojo, negro, blanco y verde. Los especímenes analizados mostraron una prevalencia de microplásticos del 80%, así como valores de 1.62 y 2.02 en lo que respecta a la abundancia e intensidad media. Además, se reportó una correlación de 0.21 y 0.10 entre parámetros biométricos como la talla y el peso con respecto a la abundancia de microplásticos, lo cual denota que no existe relación entre estas variables y el número de partículas ingeridas de microplásticos. Además, se evidenció una relación entre el tamaño de la partícula y la longitud total del chame, lo que podría estar relacionado con el tamaño de la boca de esta especie.