Análisis de la oferta gastronómica de la comuna Olón, Provincia de Santa Elena, para generar estándares de inocuidad y servicio - Loor Moreira, Christian Javier (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer la realidad del área de alimentos y bebidas de la comuna de Olón, ubicada en la provincia de Santa Elena; para entender el manejo y administración de dichos establecimientos, incluyendo las cabañas que se encuentran en la playa de la comuna, medir el nivel de conocimiento y aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura, para ello se realizó una auditoria mediante el uso de listas de observación, también se realizaron entrevistas a los trabajadores del área mencionada para conocer las condiciones de trabajo y encuestas a turistas locales para conocer su percepción del servicio que se oferta en la comuna. Los resultados arrojaron un nivel bajo de conocimientos básicos de manipulación y de aplicación de normas que garanticen la inocuidad de los platos que preparan, motivo por el cual se propuso la realización de un manual de capacitación en el cual se expliquen diferentes significados, normas y procesos que se deben aplicar en los establecimientos de alimentos y bebidas para garantizar el correcto funcionamiento y garantizando todas las normas de salubridad. Debido a la nueva normalidad por la pandemia del COVID-19 se han notado cambios positivos en la desinfección de ciertas áreas del servicio al cliente, sin embargo, el área de la cocina aún no se aplican todos los