Impugnación por inconsistencia del acta de finiquito laboral de un guardia privado, que presto sus servicios para una empresa de seguridad de la Ciudad de Guayaquil, despedido en el primer semestre del año 2016. - Echeverria Troya, Angela Mariella (2018)
La presente tesis que se ha investigado es un documento, que pretende demostrar la impugnación por inconsistencia del acta de finiquito; aunque este suscrito por el trabajador y ratificado por el inspector de trabajo, para que el trabajador pueda percibir lo que por ley le pertenece, y por ser un Estado de derechos y justicia pueda accionar dichos derechos irrenunciables. Puesto que el Estado Ecuatoriano garantiza el derecho al trabajo, examina todas las modalidades de trabajo, en trato de dependencia, o autónomas, con fijación de labores de auto apoyo y cuidado humano: y como actores sociales lucrativos, a todas las trabajadoras (res); los derechos laborales son irrenunciables e intangibles, los obtiene el trabajador por estar bajo dependencia del Empleador, ya que éstos derechos se adquieren y se los mantienen durante la relación laboral y al finiquitarla, el trabajador debe recibir todos los beneficios establecidos en el Código del Trabajo.