Analisis de las causas del aumento de los flujos migratorios chinos al Ecuador - Castillo Silva, Raquel Patricia (2016)
RESUMEN: El determinar las causas del aumento de los flujos migratorios chinos al Ecuador en el último lustro, mediante el uso de datos bibliográficos y de entrevistas a profesionales relacionados con el tema, que permiten tener un mayor conocimiento de lo que realmente es la situación actual de los ciudadanos chinos en el País; el gran aporte de estos ciudadanos al Ecuador es a través de los distintos tratados bilaterales que han beneficiado a los ciudadanos ecuatorianos y chinos desde hace muchos años dando como resultado el mutuo beneficio, en lo económico, político, social y cultural. El proyecto sobre la “Movilidad Humana”, instituida por primera vez en la Constitución Ecuatoriana del 2008, abre un nuevo rumbo en lo que concierne al concepto de migraciones, recordando que Ecuador es el pionero en este tipo de proyectos, en coordinación con los organismos internacionales, para poner en práctica los derechos humanos que protegen a los migrantes. El significativo aporte del Instituto Superior de Postgrado en Ciencias Internacionales en este tipo de investigaciones, impulsa a resolver los diferentes problemas que puede tener el País a nivel internacional, no solo para protección de los inmigrantes, emigrantes, sino también el mantenimiento de la paz del mundo.