Rol de profesional de enfermería en prevención de violencia de genero en atención primaria 2023 - Castillo Monserrate, Melany Liliana (2023)
La violencia de género se ha convertido en un problema persistente que pone en riesgo la conservación de la integridad de las mujeres, misma que acuden a los Centros APS, por la cercanía con la comunidad, cabe mencionar que a pesar de que acuden en reiteradas ocasiones por el mismo problema, estas no visibilizan su agresión, para lo cual, se requiere de la intervención de los profesionales de enfermería como parte del equipo multidisciplinar. Con base en lo antes mencionado, se establece que el objetivo general es Describir el rol de enfermería en prevención de violencia de género en APS. La metodología, consiste en una modalidad cualitativa, que implica realizar un diseño fenomenológico y un enfoque interpretativo, como instrumento se emplea un guion de entrevista dirigido a profesionales de enfermería del Centro de Salud 12 de octubre, con la finalidad de conocer su rol en la prevención de violencia de género. Los resultados indican que los profesionales de enfermería cumplen un rol educativo y uno de conservación de la salud, pues atienden las lesiones físicas y con ayuda del psicólogo/a, colaboran a mejorar su autoestima y su estabilidad emocional. En conclusión, los profesionales, gestionan la pronta recuperación del paciente, mediante actividades de promoción, prevención y detección de posibles conductas y situaciones de riesgo frente a la violencia sexual y de género, atienden las lesiones físicas, se encargan de atender las secuelas a nivel psicológico y promueven la reinserción social mediante la formación y la participación activa en el tema, por ejemplo mediante redes de apoyo, charlas educativas