Propuesta tecnológica para el desarrollo de una plataforma web para agendamiento de citas en dispensarios del sistema de salud pública: caso dispensario 12 - Hurtado Romero, Douglas Stanley (2017)
El siguiente trabajo de titulación se realizó con el propósito de realizar un sistema web de agendamiento de citas médicas para el sector público de la salud con la intención de ofrecer a las personas una herramienta útil, fácil de usar y que se ajuste a las necesidades actuales de las personas ya que con el uso de las nuevas tecnologías todo se realiza de una manera más ágil desde la comodidad del hogar reduciendo el tiempo en que se ejecutan. El tipo de investigación es descriptivo y transversal. Para lograr los objetivos del presente trabajo se realizó el levantamiento de la información mediante la encuesta y la observación, esta información nos serviría de guía para conocer cuáles son las necesidades de los pacientes y las del Centro de salud para el cual realizaremos el sistema web. Se realizó además el análisis de las herramientas más convenientes para el desarrollo de la aplicación web y que se adapten al hardware con el que cuenta el centro de salud en la actualidad. Con los resultados obtenidos se concluyó que existía un alto porcentaje de personas que disponían del uso del internet y las cuales requerían de un sistema de agendamiento más ágil que le permitiera elegir el horario, el doctor de su preferencia, permitiéndole además consultar, modificar o eliminar una cita médica, brindándole toda la información necesaria para realizar el agendamiento. El sistema le permitirá al centro de salud optimizar el sistema de agendamiento y le brindará información que este requiera mediante los diferentes reportes que el sistema generará. El sistema web de agendamiento de citas médicas fue realizado con las aplicaciones Laravel, MySQL, Composer y Sublime Text, herramientas fáciles de usar y que son open source es decir que son de código abierto. El sistema permitirá al paciente agendar una cita médica en el horario de su elección, con su doctor de confianza, consultar las citas, modificarlas o eliminarlas en caso de no poder asistir a ellas. Al centro de salud le permitirá mejorar y reducir el proceso de agendamiento y generar reportes del listado de pacientes, de citas y demás información relevante. El sistema web está diseñado para los dispensarios del ministerio de salud pública y es un aporte de nosotros como estudiantes de una institución pública como lo es la universidad de Guayaquil.