Estudio descriptivo de la producción, comercialización y logistica de Exportación a la india de la madera de teca tectona gradis y su proceso de industrialización como cambio de la matriz productiva; Análisis del impacto en la economía en los pequeños productores madereros del cantón el Empalme de la Provincia del Guayas ; hacienda Cayetano - Bravo Meza, Verónica Alicia (2015)
El presente trabajo de investigación nos ayuda avizorar el cambio que ha significado para los pequeños productores de madera teca Tectona Grandis del Cantón El Empalme, Provincia del Guayas, en el mismo se determinará cuan beneficioso puede ser incursionar en el negocio de la exportación de la teca , aun siendo una inversión a largo plazo. Comparando estos últimos cinco años de producción se ha visto una oportunidad de desarrollo en la comercialización de teca, así lo reflejaron las encuestas realizadas a sus habitantes dándonos cuenta que estos terrenos que antes servían de pastizales actualmente fueron reforestados con finalidades comerciales, es decir más ciudadanos se encuentran motivados a indagar en estas áreas de producción. Colocamos de ejemplo la Hacienda Cayetano la cual tiene en esta actividad desde el año 1999 que cuenta con un total de 75 ha de terreno, de los cuales 43 ha están sembradas con árboles de teca, dicha hacienda ha sido visitada por el grupo de trabajo de la asociación de zamoranos del Ecuador la cual afirman las condiciones climáticas viables para su crecimiento y desarrollo. Por este motivo se propone el siguiente plan estratégico para mejorar la administración del negocio y poner en conocimientos las herramientas que da el gobierno para formar parte del cambio de matriz productiva.