Propuesta para la aplicación y difusión del frutipan (Artocarpus altilis) en diabéticos e hipertensos - Martínez Centeno, Amandra Samira (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad la creación de aplicaciones culinarias a partir de la fruta de pan (Artocarpus altilis), con el objetivo de impulsar el desarrollo de nuevas vías de alimentación, proporcionar posibles alternativas de platillos a personas adultas diabéticas e hipertensas y difundir los beneficios que posee esta fruta que es desconocida. En el primer capítulo se referencia la problemática que llevó a la fundamentación y creación de este programa, justificando su proceso y delimitando el alcance. Dentro del segundo capítulo se encuentra la exposición del razonamiento teórico, describiendo el origen de la fruta, las características botánicas del Artocarpus Altilis, propiedades nutricionales y medicinales, los métodos por el cual es deshidratada la semilla para la producción posterior de la harina, la definición de la palabra harina según la norma INEN ya que por medio de la semilla se desarrollará una harina sin gluten. Los tipos de metodología a utilizar en esta investigación son la cuantitativa por el proceso de experimentación utilizada y la cualitativa, debido a que se recolectarán datos de acuerdo a la aceptabilidad y diagnóstico sensorial del producto sin alterar variables. Finalmente se detallarán las conclusiones y recomendaciones del proyecto, en la cual se hace énfasis del valor nutricional y gastronómico que poseen las aplicaciones del Artocarpus altilis, la importancia de proporcionar medios de difusión para el conocimiento de la fruta y la propuesta de un plan de estudio para una nutrición saludable hacia una población que sufre de una enfermedad y que limita su alimentación.