Conocimiento En Las Personas Que Padecen Linfoma Cutáneo Y Acuden Al Centro De Salud 9 De enero Mapasingue, De Noviembre Del 2016 A enero 2017 - Delgado Pin, Kerly Mariuxi (2016)
La investigación trata del conocimiento en las personas que padecen de linfoma cutaneo y acuden al centro de salud cooperativa 9 de enero desde noviembre 2016 a enero 2017. El objetivo es determinar el grado de saber sobre su enfermedad; la metodología es cuantitativa con enfoque positivista, la muestra seleccionada fue de 5 usuarios. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta con 9 items que responde a las variables de la investigación. Los resultados reflejan que El 80% de los pacientes que acuden al centro de salud tienen un desconocimiento sobre su enfermedad, muchos de ellos en ese momento son informados de que la patología que presentan es mucho más que una pequeña dolencia, seguida con el 40 % en las edades que oscila la enfermedad. Es importante describir que la gran mayoría de pacientes son de provincias en un 80% y el 20% que residen en la ciudad por los de poco porcentaje son los que llegan a la atención por medio de consulta externa por la afectación de las lesiones que tienen de la enfermedad, por lo consiguiente sabemos que conocimiento es primordial para un buen manejo de la enfermedad. Recomendándose a la Academia revisar aspectos de la Atención Primaria de Salud y juntos aplicados por el profesional de enfermería que será de alto desarrollo educativo, participativo y aplicativo para los pacientes que concurren a la unidad de salud por el grado de incidencia de la enfermedad.