Creencias Irracionales y su Incidencia en la Disfunción de la Relación de Pareja. Centro de Desarrollo de la Niñez #554 “Nazareth” ‐ 2012 - Román Quintuña, Neila Patricia (2012)
Esta investigación se propone determinar cómo las creencias irracionales inciden en la disfunción de la relación de las parejas que asisten al Programa de Escuela para Padres del Centro de Desarrollo de la Niñez # 554 “Nazareth”. Las creencias irracionales constituyen una visión deformada del mundo y afirmaciones erróneas acerca de lo que ha ocurrido u ocurrirá probablemente, son afirmaciones exigentes e imperativas de “debería ocurrir” o “es preciso que ocurra”. La disfunción de la relación de pareja se da cuando cada uno de los miembros de la pareja mantiene y actúa según las creencias irracionales que tiene acerca del otro y/o de la relación misma. La modalidad de la investigación empleada es mixta de tipo documental, de campo, descriptiva. Utilizando como instrumento el cuestionario. Las variables a investigar son: las creencias irracionales como independiente y la disfunción de la relación de pareja como dependiente. La población a investigar serán las parejas que asisten al Centro de Desarrollo de la Niñez # 554 “Nazaret”. Los beneficiarios directos son las parejas que asisten a la institución mencionada y su familia nuclear; los beneficiarios indirectos son la familia extensa, y el mismo Centro de Desarrollo, porque ampliará la cobertura de sus programas.