Diseño de Procedimientos para la Adecuada Deducibilidad en los Gastos a JAE Internacional de la Ciudad de Guayaquil y el Impacto en Sus Estados Financieros - Caranqui Guamán, Àlex Mauricio (2016)
En el presente proyecto de investigación se determinó la situación actual de la empresa JAE Internacional, las empresas en la actualidad requieren como una de sus principales necesidades un manual de procedimientos para una adecuada deducibilidad de gastos, ya que estos facilitan la forma de procesar toda la información financiera que muestra la empresa y permite una mejor organización en todos los ámbitos. La empresa JAE Internacional, necesita establecer procedimientos para la contabilización de los gastos deducibles que se ajusten a las normativas vigentes, para la correcta declaración de impuestos. Luego de realizar un estudio de campo que arrojó todas las debilidades y el déficit que tenía la empresa, basándonos en toda la información recolectada se manifestó la inminente necesidad de aplicar un Manual de Procedimientos para lograr Estados Financieros Confiables. Metodológicamente corresponde a una investigación documental, de carácter cuantitativo, cualitativo y descriptivo. Se aplicó una encuesta a veinte y cuatro personas que están directa e indirectamente relacionadas al área contable, también se realizó una entrevista estructurada a miembros de la empresa que ocupan altos cargos directivos, que incluyen el jefe del departamento de contabilidad, el jefe del área de compras y al Gerente de la compañía. La conclusión de la investigación después de haber analizado los resultados obtenidos, se pudo comprobar que la empresa carece de una correcta estructura contable definida para realizar procesos administrativos, contables y tributarios, es por ello que se decidió diseñar un manual de procedimientos que cumpla con todos los requerimientos para lograr una mejor organización de la información y pueda satisfacer las necesidades de la empresa.