Evaluación agronómica de tres cultivares de maní Arachis hypogaea L. con aplicación edáfica y foliar de nitrato de potasio - Cedeño Muentes, Cristian Fernando (2016)
La presente investigación se la realizó desde el mes de Enero a Mayo del 2015 en el sitio “El Cardón”, perteneciente al cantón Rocafuerte de la provincia de Manabí, ubicada a 0º49‟55” de latitud Sur y 80º29‟16” de longitud Oeste, con una altitud de 8 msnm, el cual tuvo como objetivo el evaluar el comportamiento agronómico de tres cultivares de maní con aplicación edáfica y foliar de nitrato de potasio y para ello se utilizaron tres variedades de Maní (INIAP-380 Tarapoto y Macano) con las dosis de Nitrato de potasio (Al suelo 60 kg de K2O/ha, Foliar 2% (2g/100 cc de agua) y Suelo + Foliar), más un Testigo Absoluto (Tarapoto sin aplicaciones) Se utilizó un diseño experimental de Bloques al Azar con Arreglo Factorial 3 x 3 +1, con cuatro repeticiones,10 tratamientos y 40 unidades experimentales, donde los resultados mostraron que la mayor altura de planta fue 50,80 cm en relación al testigo que experimentó el menor valor con 42,73. Así mismo produjeron 6,23 ramas por planta en relación a los tratamientos que presentaron 5,56 ramas por planta. Se estableció 26,40 vainas por planta para los tratamientos, en relación al testigo absoluto que produjo el menor valor con 20,55 ramas por planta. Además la mayor longitud de vaina, con 3,76 cm, superior al testigo absoluto que registró el menor valor 2,43 cm de longitud de vaina. Los tratamientos presentaron 2,52 semillas por vaina, superior al testigo que mostró 1,85 semillas por vaina. Mientras que con 52,50 gramos en 100 vainas fue superior al testigo absoluto que presentó el menor valor con 21,15 gramos en 100 vainas de maní. También obtuvieron 25,00 gramos en 100 semillas en relación al testigo con 21,00 gramos que se convirtió en el menor valor y con 64,59% de porcentaje de granos. Se observó que 1,31 kg por parcela equivalente a 3.374,88 kg por hectárea y el testigo que mostró el menor valor con 0,42 kg por parcela y 1.062,00 kg por hectárea. Mientras que el Cálculo de Presupuesto Parcial mostró que la utilización de la variedad de maní Tarapoto con la aplicación al suelo 60 kg de K2O/ha, presentó un Beneficio Neto USD 3.049,19 con un Costo Variable de USD 23,37 con una Tasa de Retorno Marginal de 9.611,25% que se aproximó al 100%.