Evaluación de nuevas líneas promisorias de arroz (ORIZA SATIVA L.) bajo condiciones de secano en la zona de vinces. - Muñoz Pacheco, Fabian Valentin (2016)
El presente trabajo de investigación se realizo en los meses de enero a junio el 2013 ben os predios de la facultad de Ciencias para el Desarrollo, ubicado a,5 km de la vía vinces palestina, se considero como objetivo general evaluar 12 nuevas lineas promisorias de arroz bajo condiciones de secano, para establecer el potencial productivo en la zona de vinces, y como especificos determinar el potencial de producción de 12 lineas de arroz durante la época lluviosa; determinar el comportamiento fitosanitario de las plantas de arroz y analizar económicamente los tratamientos ensayados en base a costo de producción para conocer rentabilidad. Se utilizo el diseño experimental bloques al azar con 14 tratamientos y cuatro repeticiones, se evaluaron las variables como: Vigor, altura de la planta, días a la floración, ciclo vegetativo, números de macollos por m2, números de panículas por m2, longitud de la panícula, numero de gramos por panícula, esterilidad, peso de 1000 semillas, longitud de gran, ancho del grano, rendimiento de arroz paddy, calidad molinera y la rentabilidad,