Diseño de plan de negocio y aceptación para la comercialización de postres innovadores con sustitutos veganos en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Hidalgo Ronquillo, Carlos Andrés (2023)
Este trabajo se centra en el diseño y plan de negocio para agregar una carta de postres veganos innovadores a la pastelería "Chokolat". Se utilizó una encuesta de 172 clientes de pastelería cuyos resultados fueron: los clientes que consumen comida vegana tienen edades 17-25 años, género femenino, nivel de ingresos 801 – 1200 dólares, su motivación son por ética, salud y bienestar. Según, análisis financiero los postres veganos pueden generar ingresos y retornos sobre la inversión. La gestión flujo de efectivo se lleva a cabo para garantizar que la liquidez operativa esté disponible en diferentes situaciones futuras. El estudio muestra que agregar una carta de postres veganos a "Chokolat" es rentable económicamente, ya que se obtuvo un VAN de $ 8078.94 y una TIR de 55.89%. Se espera que los postres veganos contribuyan al éxito a largo plazo con una estrategia de precios adecuada y una creciente demanda de opciones veganas.