Análisis de la evolución de los sistemas de financiamiento de las PYMES del cantón Milagro período 2015-2016 - Otero Figueroa, Jessica Raquel (2018)
El crecimiento económico generado en el Cantón Milagro nos ayudó a realizar nuestro trabajo de investigación para poder determinar mediante qué Sistema de Financiamiento se pudo obtener recursos para mejora de sus negocios. En el Ecuador existen algunos sistemas por los cuales se puede obtener financiamiento como los que otorgan las instituciones públicas y privadas, asociaciones de crédito y ahorro, entre otros. Es así que se logró detectar que los emprendedores muestran preferencia por el recurso de Créditos y se pudo determinar que los empresarios optan por las Instituciones Privadas como el medio para obtener financiamiento, este recurso es utilizado por las PYMES para generarse financiamiento para sus proyectos comerciales. En Milagro las actividades económicas que predominan son las Agricultura, Comercio, Construcción, Enseñanza entre otros. Además, se detallan las limitaciones y beneficios que presentan las PYMES al momento de obtener financiamiento ya que se pudo detectar que en algunos casos no cuentan con la documentación necesaria solicitada por las Instituciones, las Garantías solicitadas no pueden ser cubiertas, tasas de interés elevadas, etc. Por lo cual se propone una alternativa de financiamiento a través del Mercado Bursátil mediante el sistema de Registro Especial Bursátil, este sistema no ha sido suficientemente aprovechado por las PYMES por desconocimiento de información. Además, se presentarán conclusiones y recomendaciones para buscar posibles mejoras en los Sistemas de Financiamiento que actualmente existen en nuestro país.