CARACTERÍSTICAS SOCIOEMOCIONALES QUE PRESENTAN LOS ADOLESCENTES DE PADRES SEPARADOS DEL BACHILLERATO DEL COLEGIO FISCAL JOAQUÍN GALLEGOS LARA EN EL AÑO 2013 - RAMÍREZ ORBEA, CRISTINA BELÉN (2014)
El presente trabajo de investigación permitió conocer las características socioemocionales que presentan los adolescentes 15 a 17 años del bachillerato del Colegio “Joaquín Gallegos Lara” ante la separación de sus padres en la ciudad de Guayaquil durante el periodo lectivo 2013-2014. Su objetivo es describir las diversas características socioemocionales que presentan los adolescentes de padres separados, mediante el cual se emplearon técnicas con sus respectivos instrumentos como la autobiografía, el inventario de autoestima y la entrevista semiestructurada con el fin de proporcionar información importante sobre la problemática planteada. Para el análisis se consideró la población (finita) y muestra no probabilística- intencional) a los estudiantes que pertenecen al Colegio “Joaquín Gallegos Lara”, de una manera concreta y representativa para la adquisición de los resultados. Las características socioemocionales que presentan los adolescentes frente al evento de separación de sus padres se encontraron dentro de los constructos generales como autoestima, el sistema de comunicación (relación con los adultos e iguales) y proyectos a futuro. Esta investigación tuvo un enfoque cualicuantitativo y un diseño no experimental, se observó y analizó a los adolescentes bajo las experiencias vivenciadas en el contexto escolar, además de tener un alcance transaccional descriptivo. Los métodos que se utilizaron fueron teóricos y prácticos en su clasificación como biográfico, bibliográfico e inductivo. La investigación de las características socioemocionales dadas en la adolescencia se encontraron sustentados en el modelo histórico cultural con su mayor exponente L. Vigotsky, utilizando de igual manera autores especializados e interesantes como Patricia Ares, González Rey, Laura Domínguez, Lydia Bozhovich entre otros. Al final de la investigación se probó la hipótesis planteada, la descripción respectiva de las características socioemocionales que experimentan los adolescentes ante la separación de sus padres, además de la verificación de los determinantes cruciales por los que atraviesan los involucrados en esta problemática latente social