Influencia de los programas de animación a la lectura para niños en la calidad de los servicios bibliotecológicos del Centro Cultural Comunitario Biblioteca Prof. Indalecio Ramírez Villalva - Medina Coello, Maritza Cecilia (2016)
El presente trabajo de investigación trata sobre la influencia de los programas de animación a la lectura para niños en la calidad de los servicios bibliotecológicos en el Centro Cultural Comunitario-biblioteca Prof. Indalecio Ramírez Villalva, ubicado en la Parroquia Gral. Vernaza, Cantón Salitre, Provincia del Guayas. Para alcanzar las metas se utilizaron técnicas esenciales para identificar las razones del problema y lograr soluciones largo plazo, para con ello poder brindar un servicio de excelencia en las bibliotecas tanto públicas como inmersas en las instituciones educativas privadas. Se diseñó una guía metodológica con enfoque en el programa de animación a la lectura con imágenes, para motivar a los niños a visitar de manera espontánea la biblioteca ya que para ellos se convertiría en un espacio en el cual obtendrán un aprendizaje significativo a través de estrategias lúdicas, despertar la curiosidad, la creatividad y el amor a la lectura. Los programas implementados en la biblioteca, se deben proyectar a todas las estratos sociales de manera que ninguno quede marginado de la actividad cultural que en ella se desarrolla. Por esto la biblioteca pública y/o municipal, debe ofrecer a todas las personas que lo requieran servicios bibliotecológicos de excelencia acorde a las necesidades de los niños y niñas.