“DISEÑO DE PROTOCOLO DE ATENCIÓN EN BAJA VISIÓN PARA PACIENTES PEDIÁTRICOS DEL HOSPITAL ROBERTO GILBERT E.” - Alvarez Olvera, Gonzalo (2017)
La lucha contra la ceguera prevenible y la rehabilitación de la baja visión que se debe vivir dentro del ejercicio profesional tiene muchas aristas a tratar, a pesar que un porcentaje significativo de pacientes acusa esta condición, por lo cual ,el objetivo general es realizar un diseño protocolario de atención en baja visión que permita el mejoramiento de la salud visual y poder realizar un proyecto de tesis que contribuya al aprendizaje, mejoras e implementación de la necesidad de un protocolo, presentación de una propuesta basada en el proceso y recursos, oportunidad de mejora y crecimiento institucional .Dado lo “suigéneris” de la investigación y el tipo de atención que se otorga en la institución se ha tomado en consideración el número de pacientes promedios atendidos en el periodo correspondiente del 1er Enero al 30 Junio del 2017. Cabe mencionar que el aspecto cualitativo de la metodología aplicada se realizó sendas entrevistas al personal del área de oftalmología para conocer los criterios y opiniones sobre los beneficios y necesidades de la implementación del protocolo de atención a pacientes con baja visión. La propuesta se enfocó en la implementación del protocolo de atención, indicando cual es, paso, a paso a través de la secuencia para el tratamiento a los pacientes pediátricos aplicando las diferentes disciplinas que interactúan entre sí, y que involucran al personal especializado para el correcto desenvolvimiento de la tarea propuesta, y en conclusión mejorar la calidad visual del paciente para estimular un desarrollo cognitivo y motriz aportando al buen vivir.