LESIONES FÍSICAS EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMER SEMESTRE DE UNIVERSIDAD. PROPUESTA: GUÍA METODOLÓGICA PREVENTIVA” - Andino Barahona, Giovanny Marcelo (2016)
Las lesiones físicas que se producen en los estudiantes comúnmente, y en sus primeros meses de ingreso es el motivo de este trabajo. El objetivo general es determinar las lesiones físicas en los procesos educativos de los estudiantes de las Facultad de Educación Física de la Universidad de Guayaquil, la metodología que hemos usado es de enfoque cualitativo, en los que se utiliza la encuesta a los estudiantes con una participación de 31 de ellos, entrevista a 1 docentes y 1 Directivo, entre los principales resultados tenemos, que la mayor cantidad de estudiantes encuestados indican que han sufrido algún tipo de lesión en los procesos educativos, y en otros de los resultados se indica que la inobservancia de los factores ergonómicos son la principal causa de lesiones en los estudiantes en los procesos educativos, en conclusión, las lesiones físicas se presentan en mayor cantidad en los procesos educativos en mayor incidencia en el primer semestre, por la inobservancia de normas ergonómicas básicas. Por ello se propone una guía metodológica preventiva.