Efecto de las fases lunares sobre la germinación de simillas de cuatro materiales genéticos de cacao Theobroma cacao L. - Veloz Moreta, Carlos Efrén (2008)
La Luna es el único satélite natural de la tierra. Gira sobre sí misma (movimiento de rotación) y también alrededor de nuestro planeta (movimiento de revolución-traslación). Ciclos lunares. Se llama “mes sinódico” o “lunación” al tiempo en que la Luna gira alrededor de la tierra, de Luna nueva a Luna nueva, relativo al sol y que tarda unos 29,53 días. También existe el “mes anomalístico” que es el período de revolución de la Luna de perigeo a perigeo, lo cual tarda en promedio 27,554 días. Su tamaño es 50 veces menor que la Tierra y no tienen luz propia. La distancia promedio que existe entre la tierra y la Luna es de aproximadamente 384.000 Km (30 diámetros de Luna). (Villalobos, A. 1997). Luna nueva, cuarto creciente, luna llena, cuarto menguante... Las fases de la luna son uno de esos fenómenos astronómicos hermosos que, a pesar de ser en sí mismos muy sencillos, son sin embargo un poco difíciles de comprender. Para comenzar a comprender este fenómeno, es importante considerar los conceptos físicos básicos que intervienen en las fases: * Las dimensiones: La Luna está relacionada con el Sol y la Tierra, formando un “sistema”. Cada cuerpo tiene su tamaño y está ubicado a una cierta distancia de los otros dos. * El movimiento: Todos los cuerpos que hay en el universo están en movimiento: giran sobre sí mismos y además, se trasladan alrededor de otro cuerpo. La Luna tarda lo mismo en dar una vuelta sobre sí misma que una vuelta en torno a la Tierra: 27 días. * La energía: El Sol es la fuente de energía primordial del Sistema Solar, y la forma en que trasfiere esa energía al espacio y a los cuerpos que lo rodean es a través de la luz. Por eso, cualquier cuerpo, planeta o satélite, tendrá iluminada una mitad y oscura la otra. * El lugar de observación: El día y la noche y las fases son el mismo fenómeno, sólo que depende del lugar en el que estemos ubicados al observarlo. Para comprender las fases, debemos saber que nosotros estamos mirando la Luna parados sobre la Tierra, viendo la mitad que el Sol ilumina de la misma (la zona de día en la Luna), y la mitad que no está iluminada por el Sol (la zona de noche en la Luna). El nombre de cada fase (Luna nueva, cuarto creciente, luna llena, cuarto menguante), hace referencia a cuánta es la porción iluminada que podemos ver desde la Tierra, e indica claramente una secuencia de crecimiento o disminución de esa porción. Sin embargo, por ser las fases un fenómeno cíclico, no existe una fase inicial ni una final. Podemos comenzar por donde más nos guste. ¿Por qué pasa casi un mes entre dos fases iguales? Esta es una pregunta muy importante, debido a que sólo puede responderse teniendo en cuenta que el fenómeno de las fases ocurre en el sistema Tierra-Sol-Luna. En la figura se muestra que durante el tiempo que le lleva a la Luna dar una vuelta en torno a la Tierra (27 días), ésta se traslada un poco alrededor del Sol. Eso produce que para que desde la Tierra veamos a la Luna con una fase igual que antes, la Luna tiene que moverse en su órbita un poco más, lo que le lleva casi dos días y medio. El período entre dos fases iguales es entonces de 29 días y medio, que es habitualmente lo que llamamos un “mes lunar”. (Camino, N. 1998).El Ecuador ha sido tradicionalmente uno de los países más grandes productores de cacao fino y de aroma. La actividad agrícola dedicada al cultivo de cacao tiene una historia relevante en la economía nacional; este producto conocido además como la pepa de oro, dominó varias décadas en la generación de divisas para el país, aportando así al aparecimiento de los primeros capitales y desarrollando sectores importantes como la banca, la industria y el comercio. Originalmente el cultivo de cacao tuvo su apogeo en la zona de Vinces, en la provincia de los Ríos. Ecuador produce cacao desde el año 1780, llegando en 1911 a ser uno de los mayores exportadores a nivel mundial; sus ventas representaban entonces el 20% del mercado global. En el 2007, la producción de cacao en el Ecuador, contribuyo con el 7% al producto interno bruto (PIB) agropecuario y represento al 0.40% del PIB total. El 12% de la Población Económicamente Activa (PEA) en la agricultura ecuatoriana está asociada al cultivo Según ANECACAO en ese mismo año, el Ecuador exportó 105.000 TM de cacao en grano y elaborados, por un valor aproximado de USD 255´000.000; divisas que representan el 4% del valor de las exportaciones no petroleras del país. A pesar de que se tiene mucha experiencia en el medio agrícola, especialmente sobre el cultivo del cacao; existe muy poca información con respecto a las influencias de las fases lunares en la germinación de semillas de cacao la misma que se pierde algún porcentaje en este proceso sin tener en cuenta estos factores. A través del tiempo se han emitido muchos criterios sobre los efectos e influencias lunares en la germinación de la semilla del cacao sin ninguna base experimental que garanticen buenos resultados; por tal motivo se propuso realizar esta investigación tomando en cuenta para el efecto la fechas indicadas en cada fase lunar del tal modo se pueda observar resultados comparativos en la germinación de las semillas del cacao permitiendo a los agricultores, viveristas y centros de investigaciones consideren como herramienta útil.