Tele enfermería en la automedicación por analgésico en adultos mayores durante la pandemia - De la A Delgado, Valeria Estefanía (2022)
Introducción: El contexto sanitario y sus actores principales como son los profesionales de la salud, han puesto a disposición para ayudar a la asistencia médica y asesoramiento experto a distancia a través de las herramientas tecnología móviles entre ellas las videollamadas, mismas que han aportado a la comunidad como una solución en función de sus conocimientos y sus recursos. En este sentido el objetivo del estudio se centró en analizar la eficacia de la tele enfermería en la automedicación de analgésicos en los adultos mayores en tiempos de pandemia. Para ello su enfoque metodológico fue de origen cualitativo con enfoque interpretativo, para ello se manejó la entrevista aplicada a los adultos mayores Centro de Salud San Francisco de Asís. Los resultados evidenciaron que se brindaron acciones que aportaron al conocimiento y la enseñanza de la toma de signos vitales de manera periódica, la orientación en la toma de fármacos, tanto en dosis como en tiempos y el direccionamiento en la medicación de la no prolongación de la ingesta de medicamentos, sin un chequeo médico. Por lo que se concluye, que el rol de la enfermera en tele enfermería se relaciona directamente con las labores de educación, salud y bienestar social.