Producción de pintura anticorrosiva usando nanotecnología (nanopartículas de zinc) - Arias Arias, Grace Leonela (2022)
En el presente trabajo de investigación, se obtuvieron las nanopartículas de óxido de zinc (NPs-ZnO), por el método de precipitación para posteriormente incorporarlas en pintura esmalte y así evaluar el deterioro de estructuras metálicas, causado por la corrosión. La síntesis de las nanopartículas de óxido de zinc se realizó por el método de precipitación química a 60°C, 80°C y 100°C, empleando como precursor Zn(CH3COO)2. La caracterización de las nanopartículas se realizó por medio de Espectrofotometría de Absorción atómica. La incorporación de las nanopartículas de óxido de zinc en la pintura se efectuó en porcentajes 0,1%; 0.5%; 1,0% y 5,0%w. Se realizaron ensayos de corrosión empleando Ácido Nítrico al 75% puro. Las capas de pintura esmalte con incorporaciones de las nanopartículas al 0,1% y 0.5%w presentaron mejor aspecto superficial al ser aplicadas en las estructuras metálicas. Las estructuras metálicas a temperatura de 80°C presentaron una mejor apariencia, manteniendo la pintura intacta, este tipo de metodología es para incrementar el tiempo de vida útil de estructuras metálicas. Se evaluó el grado de corrosión por medio de la norma ASTM D610, dentro de una escala de 0 a 10, donde 10 es el menor porcentaje y 0 es el mayor.