Hábitos alimenticios del Tiburón Cocodrilo (Pseudocarcharias kamoharai) desembarcados en el Puerto Pesquero Santa Rosa, Salinas, Provincia de Santa Elena. - Tiban Vivar, Evelin del Rocío (2013)
Durante el periodo de Junio 2012 a Mayo del 2013 se realizó el estudio acerca de los hábitos alimenticios del tiburón cocodrilo Pseudocarcharias kamoharai en el puerto pesquero Santa Rosa – Salinas, ubicado en la Península de Santa Elena. Se obtuvo información de 146 tiburones con la finalidad de conocer las especies presas que componen su dieta alimenticia de acuerdo al estado de digestión de las presas, cantidad e importancia de cada una de ellas por medio del Índice de Importancia Relativa (IIR). Se contabilizaron un total de 12 presas, correspondiendo a 52 estómagos con contenido estomacal. Las presas se organizaron en dos grupos taxonómicos: Cefalópodos; comprendidos en (6) familias con 7 especies, y, Osteichthyes de (2) familias con 3 especies. Representando una diversidad moderada de acuerdo al índice de Shannon - Weaver y la equidad de Pielou (H’= 1,7; E=0,2). De acuerdo a los análisis cuantitativos, se conoce que la dieta de P. kamoharai se constituye básicamente de las especies A. lessuerii (%IIR= 58,8), Histioteuthis sp., (%IIR= 28,2) y S. oualaniensis (%IIR= 5,9). Aplicando el Índice de Morisita - Horn según %N, %IIR, %FO, y %P; entre machos y hembras se obtuvo valores superior a 0.6, lo que indica que no existe diferencia en la alimentación; entre las épocas seca y húmeda existe un traslapo significativo (0,94 - 0,93) indicando que hay similitud en los elementos de la dieta de P. kamoharai. La amplitud de la dieta, determinada con el Índice de Levin es baja (Bi: 0.22), lo que indica que P. kamoharai se considera depredador especialistas por usar presas específicas para su consumo.