Efecto de la salinidad y pH en la composición bioquímica de la microalga Scenedesmus sp. (UGB-RJ.3009) en cultivos discontinuos - Macías Candelario, Diana (2019)
En el presente estudio se evaluó el efecto del pH (5, 6, 9,11) y de la salinidad (6, 12, 26 y 36 UPS) en el crecimiento y la producción de pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos de la microalga Scenedesmus sp. en el medio de cultivo BG11. Los cultivos discontinuos se mantuvieron por 19 días, con aireación constante, irradiancia de 50.22 μmol m-2s-1, fotoperiodo 12:12 h y a 25±2 ºC. Entre los resultados se determinó que en cultivos no salinos y a pH 9 se presentaron las densidades celulares más elevadas con 9.48±0.32x106 cél.mL-1 con diferencias significativas p<0.05 entre el control (pH 8-10) y el rango de pH estudiados. Mientras, que los de clorofila a y b se produjeron a 0 UPS y pH (8-10) con 5.52±0.09 y 2.03±0.16 μg.mL-1, respectivamente, pero con un descenso con el aumento de NaCl. Así mismo, se demostró que los carotenoides se incrementaron a 12UPS y pH 11 de 0.20±0.004 a 1.45±0.004 μg.mL-1 y el más elevado en lípidos (p<0.05) se evidenció a 6 UPS con 16±32.37 μg.mL-1. Sin embargo, los mayores contenidos de proteínas y carbohidratos se produjeron a 0UPS y pH 11 con 377.37±23.88 y 122.69±1.68 μg.mL-1; respectivamente; demostrándose que el efecto del pH tuvo mayor influencia en la acumulación de proteínas y carbohidratos. Los resultados de la adaptación gradual al NaCl permiten concluir que esta cepa de Scenedesmus sp., aunque es halotolerante presentó un crecimiento óptimo, mayor contenido de clorofila y de carotenoides en condiciones no salinas y en medio alcalino.