Propuesta de indicadores de gestión para el Hotel Rizzo año 2018 - Jazmín Ernestina, Rojas Álvarez (2019)
El trabajo que se presenta a continuación tiene como propósito determinar la incidencia de los indicadores de gestión en la estructura financiera del hotel Rizzo año 2018. El sustento teórico de la investigación se fundamentó con referencias relacionadas con gerencia hotelera, control de gestión y modelos para construcción de indicadores. Es una investigación cualitativa con base documental de carácter analítico se estudió la realidad con relación a los indicadores de gestión del hotel Rizzo. La muestra que se usó en este estudio está relacionada con el personal administrativo del hotel, se cuenta con 6 personas intencionalmente. Para finalizar se construyó una propuesta relacionada con capacitación del personal administrativo acerca de gestión y control financiero. Se pretende que este sistema sirva de punto de apoyo a una gerencia proactiva enfocada en el mejoramiento, innovación y transformación de la gestión hotelera, para la oportuna satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes y del entorno en general, mediante el uso racional de los recursos con miras a asegurar el posicionamiento en el mercado y ampliar las posibilidades de desarrollo turístico.