Influencia de la adaptación curricular en la calidad del aprendizaje significativo del área de Lengua y Literatura en los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Escuela Fiscal Manuel Sandoval Simball, zona 8, distrito 8, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Pascuales, periodo 2015-2016 - Villacres Santana, Adriana Marisela (2017)
Este proyecto realizó una exhaustiva investigación de campo dentro del plantel educativo “Manuel Sandoval Simball” en el cual se detallan las necesidades que existen en emplear las Adaptaciones Curricular dentro del plan de destreza con criterio de desempeño, es de suma importancia ya que la atención en las aulas a los estudiantes se concreta en el desarrollo de las mismas, elaborada justamente para dar atención a los requerimientos de los estudiantes con dificultades para aprender. Siendo esta un eficaz instrumento donde se lograrán los objetivos requeridos para el fácil aprendizaje, adecuando las destrezas que se requieren en las instituciones educativas y en el desenvolvimiento de la realidad implícita del educando. Dentro del desarrollo de investigación se dieron procedimiento a la encuesta en el que fueron evaluados cada uno de los integrantes del entorno educativo como estudiantes, docentes y padres de familia. Las actividades planteadas están basadas a la lectura de documentos físicos y virtuales, diálogos reflexivos sobre contenidos primordiales y relevantes, mediante el trabajo grupal e individual llegando a una retroalimentación que implica la interiorización de temas o esquemas mentales totalmente relacionados al conocimiento esencial del problema que presenta cada estudiante según los casos reales que lo ameriten .Para la realización completa se dan a conocer una guía didáctica la cual será aplicada llegando a la reflexión y abierta los procesos y contenidos con un currículo totalmente flexible por parte del docente implicando una educación expuesta a la diversidad cultural sin exenciones, Con la finalidad de recopilarlo a otros cursos.