Diseño de un modelo de gestión para la comuna del área nacional de Recreación Isla Santay - Cabrera Sabando, Alexandra Valeria (2018)
El presente estudio analiza los diferentes problemas que enmarcan la deficiencia en la administración por la falta de aplicación de un modelo de gestión que determine el funcionamiento de la organización. Por tanto, como objetivo se enfoca en diseñar un modelo que integre los procesos en función del bienestar de la comunidad de la Isla Santay. En consecuencia ante un análisis comparativo de modelo alineado al entorno se seleccionó como modelo al Cuadro de Mando Integral, este modelo permite integral bajo objetivos estratégicos un plan capaz de dinamizar e integrar los procesos considerando la participación y el compromiso de todos quienes conforman la comunidad. Este modelo permitió utilizar una metodología con enfoque cualitativo y un diseño no experimental debido al análisis interpretativo de las variables y factores que enmarcan el problema de investigación. Bajo la metodología del control de VIII gestión dio lugar a la generación de los objetivos estratégicos y que ´por medio de indicadores cuantitativos se pueden valorar el desempeño de los mismos, determinado de esta forma la factibilidad de la adaptación del cuadro de mando integral como un modelo ideal para el objeto de estudio.