Plan estratégico para mejorar el clima laboral de una empresa de servicios aduaneros en la Ciudad de Guayaquil - Castro Zambrano, Joseline Helen (2017)
Las Agencias de Aduanas deben mantener un nivel de modernización acorde a los requerimientos de los clientes y de la economía, de donde el objetivo es alinearse hacia el desarrollo de la productividad y el mejoramiento de los negocios, considerando que los servicios aduaneros deben ser especializados, brindar calidad de servicio para captar clientes. Considerando esto se tiene que este proyecto permitirá, establecer en la empresa de servicios aduaneros que será parte del estudio, una infraestructura organizacional adecuada para todo el personal que se desarrolla dentro de la misma y así su producción sería más eficaz en las actividades diarias. Dentro de los problemas frecuentes que tiene la empresa por la falta de capacitación es la baja productividad. El talento humano debe contar con los conocimientos y habilidades necesarias para ejecutar de manera eficaz su labor y aplicar así nuevos conocimientos. Finalmente se puede evaluar que el Econ. Clinio Zambrano, Agente de Aduanas, está de acuerdo con la mejora del clima laboral en su empresa para que su personal esté en un ambiente de trabajo adecuado y así brindar un correcto servicio aduanero que le permita dar una buena atención al cliente, incrementar sus resultados económicos y asegurar la continuidad de su actividad.