Programa Nacional relativo a los operadores económicos autorizados de tipo exportador por el servicio nacional de Aduana del Ecuador - Blum Maridueña, Patty Roxana (2016)
El Operador Económico Autorizado (OEA) es la denominación otorgada a una persona natural o jurídica implicada en el movimiento internacional de mercancías, luego de cumplir con las normas equivalentes de seguridad de la cadena logística, establecidas por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (DireccionOEA, 2015, págs. 1-20). Por tal motivo, en el presente estudio se proyecta analizar la incidencia de los beneficios derivados de la implementación del Programa de Operador Económico Autorizado en el Ecuador que incentivarán al exportador para calificarse, considerando los beneficios del programa a nivel nacional e internacional; así como, el estado de avances relacionados a la creación de mecanismos de reconocimiento mutuo para los Operadores Económicos Autorizados. La experiencia de los países que han implementado el programa del Operador Económico Autorizado han motivado a los países miembros de la OMA, a trabajar por implementar este programa, deseando palpar los beneficios y resultados que los otros países han obtenidos, basados en la experiencia internacional. Considerando la investigación bibliográfica, el método analítico y descriptivo y las entrevistas realizadas, se puede concluir que los beneficios de la implementación del Operador Económico Autorizado para el eslabón Exportador en el Ecuador, serán de notable importancia en el proceso de despacho de exportación que garantizará la seguridad a toda la cadena logística. En este sentido, se debe incentivar al exportador a que afronte el reto de obtener la calificación de Operador Económico Autorizado; destacando la importancia de los beneficios nacionales e internacionales recibidos por esta calificación