Comercialización del cultivo de Tomate (Lycopersicum esculentum L.) como parte de la cadena agro-productiva en la península de Santa Elena - Briones flores, Diego Armando (2009)
El tomate de mesa es una fruta nativa de las Américas, inicialmente cultivada por los aztecas e Incas desde el año 700 A.C. Los europeos la conocieron cuando los conquistadores llegaron a México y Centroamérica en el siglo XVI; las semillas fueron llevadas a Europa y favorablemente aceptadas en los países mediterráneos. No obstante, para 1850 el tomate era ya un importante componente de la dieta en el mundo. Es un cultivo que se ha realizado a nivel nacional tanto en los valles cálidos de la serranía como en el litoral, en la época de verano en Los Ríos, Manabí y en la Península de Santa Elena, zona desérticas la misma que posee cualidades y donde surge un potencial para la explotación de esta hortaliza. Según información del INEC 2002 se siembra aproximadamente 6.280 hectáreas en el país, actualmente en la Península de Santa Elena son muy pocas las personas que se deciden a sembrar debido a los riesgos que presentan este cultivo. Con respecto a la producción, alcanza 45 a 60 toneladas por hectárea y el peso de cada caja alcanza entre 20 a 22 kilos. En la serranía se produce preferentemente tomate de mesa y en el litoral el mismo tomate. Los problemas de bajos rendimientos e incremento de costos de producción han incidido definitivamente. El superior rendimiento de tomate en invernadero ha causado una verdadera transformación de este cultivo, pues en toda la serranía se han instalado invernaderos tanto a nivel de pequeños productores (desde 300 metros cuadrados), como de grandes productores con varias hectáreas. Esto ha traído consigo también el problema de comercialización por la abundante oferta permanente del producto. Se considera una muy buena alternativa que los productores coordinen su producción con las empresas productoras de pasta que disponen de equipos industriales (al momento inactivos) para producir tomate industrial para cubrir sus necesidades y reemplazar la importación. Con los rendimientos que se obtienen en invernadero, el costo por kilo puede ser muy competitivo con los precios internacionales. El desarrollo de variedades ha tenido como prioridad resultados de cualidades especiales de sabor, simetría, color y resistencia a enfermedades y pestes, por lo que en la península y productores a nivel de la costas utilizan las variedades e híbridos resistentes a plagas y enfermedades como son; nemoneta, Daniela, y el hibrido hiwar mejorado. Esta investigación servirá como referencia a la situación real de la cadena agra productiva del tomate en el Ecuador, que permiten determinar la sensibilidad de la misma, los problemas de la cadena, producción, estructura productiva, e importancia del comercio, que de alguna manera marcan la pauta para establecer posibles impactos frente a una apertura de la cadena.