El Calentamiento Global del Planeta y sus efectos en la Región y en Ecuador - Apolo Macas, Melany Dayanna (2023)
El calentamiento Global es una problemática que afecta a gran escala a la población en general y la naturaleza. Por ello, la propuesta de nuestra investigación se enfoca en la necesidad de crear consciencia en las personas para contribuir con el cuidado medio ambiental y así poder lograr disminuir la contaminación y riesgos generados por el Calentamiento global. De esta forma, través de un análisis exhaustivo hemos establecido una línea de tiempo sobre los diferentes hechos referentes al también llamado cambio climático, los daños y deterioros generados. De igual forma se ha erigido normas, políticas y medidas de ámbito nacional e internacional, en la que en el primer aspecto siendo este el territorio ecuatoriano hemos aportado principalmente con la Norma Suprema, Constitución de la República del Ecuador en la que se ha destacado el art. 3 referente a los deberes del Estado es el cuidado y protección de la flora y fauna y recursos naturales; Código Orgánico del Ambiente (CODA) que precautela y ayuda a salvaguardar los derechos de la naturaleza y, el Código Orgánico Integral Penal (COIP) que determina las sanciones privativas de libertad para todo acto lesivo y contrario al cuidado del medio ambiente. Ahora, en el aspecto del Derecho Internacional aportamos con los convenios y tratados suscritos por el Ecuador en beneficio de nuestros recursos naturales.