Influencia de la cooperación comunitaria en el manejo de la basura - Flores Orrala, Erika Gabriela (2013)
El presente proyecto está enfocado a diseñar una campaña de concienciación para el barrio “La Madre” de la parroquia Chongón, en la provincia del Guayas. Este sector presenta un grave problema de salubridad debido al alto índice de acumulación de basura, poca cooperación comunitaria. Todo esto atrae enfermedades, contaminación y sobre todo se pierde turismo que se revierte en ingresos para los moradores de la comuna. Se consideró esta comuna por el alto índice de turismo que actualmente, por lo tanto es muy importante para desarrollar este proyecto considerar la diferencia entre algunos términos tales como: manejo de basura, reciclaje, no es otra que mejorar el medio ambiente. Se realizó encuestas a los moradores del barrio y una entrevista al presidente de la comuna porque se aplicó un censo por cuanto se trataban de pocas personas, un número manejable para tabular. Esta investigación fue de campo y bibliográfica. Y para la propuesta se decidió que era mejor diseñar un taller de concienciación sobre el manejo de la basura para poder vivir en un ambiente digno y saludable, libre de basura. La propuesta involucra a todos los que habitan en el barrio, excepto los niños menores a seis años. En la propuesta podremos apreciar los diseños de las camisetas, gorras, dípticos, trípticos y otros materiales publicitarios que serán entregados a todos los que participen de la minga previo a la realización de los talleres, además se pretende colocar tachos para colocar la basura, pero previamente seleccionando el tacho que corresponde a los desechos tales como papel, orgánicos, etc. Se cuenta con el apoyo de toda la comuna y se pretende ser ejemplo para el resto de comunidades de la parroquia Chongón y así mejorar el turismo. Esta comuna será la pionera en ejecutar este tipo de talleres. Cooperación Comunitaria Reciclaje Campaña de concienciación