Diferencia entre delincuencia organizada y asociación ilícita a partir de las descripciones típicas dentro del Código Orgánico Integral Penal - Chillagana Yanez, Luis Rodrigo (2020)
La presente investigación tiene la finalidad de identificar la diferencia entre delincuencia organizada y asociación ilícita a partir de las descripciones típicas dentro del Código Orgánico Integral Penal en sus artículos 369 y 370 que tipifican los delitos de delincuencia organizada y asociación ilícita para lo cual se establecieron objetivos como identificar los elementos objetivos y subjetivos alrededor de los tipos penales de delincuencia organizada y asociación ilícita para luego analizar el tipo penal de delincuencia organizada descrito en el art. 369 y el de asociación ilícita descrito en el art. 370 del COIP así también contrastar los tipos penales de delincuencia organizada y asociación ilícita fundamentados en el Tratado de Palermo. El diseño investigativo es cuantitativo, con revisión bibliográfica de diversos juristas y el Tratado de Palermo que aporto con conceptualizaciones importantes sobre el delito, lo que concluye que aunque la Convención de Palermo formula explícitamente una política penal general contra la delincuencia organizada, la legislación ecuatoriana, dentro del COIP, no cuenta con una redacción clara y precisa que involucre los elementos objetivos del delito, tanto para el artículo 369 de la delincuencia organizada como el artículo 370 de la asociación ilícita