Complicaciones de la obesidad en mujeres adultas en edades de 35 a 59 años estudio a realizarse en la Consulta Externa del Hospital León Becerra Camacho período 2015 - Mina Chalar, Jhon Segundo (2016)
Contexto: La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, en cuyo desarrollo están implicados determinantes genéticos y ambientales. Se manifiesta por una alteración en la composición corporal, provocando un aumento del compartimento graso. Objetivo: Determinar cuáles son las complicaciones de la obesidad, en pacientes adultas de 35 a 59 años, en el Hospital León Becerra Camacho De Milagro en periodo comprendido de enero a diciembre 2015 Métodos: Es un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, observacional en un universo de 170 pacientes se utilizó como herramienta de evaluación su historia clínica médica. Resultados: El resultado del trabajo de titulación permitió concluir que las complicaciones de la obesidad que se presentaron fueron la diabetes mellitus seguidas de la hipertensión arterial y la hiperlipidemia Conclusiones: Las complicaciones de la obesidad en nuestro país cada vez son más evidentes, ya que es importante llevar control médico que nos permita tener un IMC adecuado, también el adherirse estrictamente a cambios en el estilo de vida.