Estrategia para mejorar la cultura organizacional sobre seguridad y salud en la compañia JSV construcciones - Carriel Garcia, Carlos Xavier (2017)
En el presente trabajo de titulación se aborda el tema de la Seguridad y Salud Ocupacional, cuya ley determina que “los riesgos del trabajo son de cuenta del empleador” y existen obligaciones, derechos y deberes que cumplir en cuanto a prevención de accidentes laborales. Gracias a este programa se ha afianzado el tema de responsabilidad solidaria en las empresas de nuestro país respecto a requisitos para contratación, tanto del empleado como del empleador. El objetivo de dicho programa es mejorar las condiciones de trabajo, disminuir lesiones y daños de trabajo y mejorar el rendimiento empresarial. Se realiza encuestas y entrevistas para descubrir el nivel de falta de cultura organizacional dentro la empresa, acerca de la Seguridad y Salud Ocupacional, con el fin de presentar una estrategia sencilla a una Constructora de la ciudad de Guayaquil, que necesita un programa de Capacitación en Seguridad y Salud Ocupacional, como medida correctiva, ya que ha implementado su departamento de Seguridad Laboral desde hace dos años, pero solo ven él un gasto más para la empresa. Ante la implementación de un departamento de Seguridad Laboral, las empresas, dan capacitaciones constantes a su personal, para ver reflejado el beneficio de dicha gestión, sin embargo, esta Constructora presenta cierta resistencia a una inversión de este tipo, por la creencia de que es más barato invertir en seguros médicos privados y públicos, los cuales tienen un papel importante en los derechos del trabajador, pero no en la magnitud que la tiene una charla de Prevención de Accidentes Laborales.