Diseño de un sistema de gestión ambiental para la empresa Ecuacoffee S.A. basado en la Norma ISO 14001:2015 - Guerrero Cruz, Edder Raúl (2019)
El presente trabajo fue realizado con la finalidad de diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) dentro de la empresa Ecuacoffee S.A., con el propósito de mejorar los procesos productivos de la organización, cuyo enfoque principal para la presente investigación, fue el subproceso de fabricación de licor de cacao. Para ello se procedió a diseñar la documentación necesaria y demás requisitos que se deben cumplir para manejar un SGA, usando como referencia a la ISO 14001:2015 basando en los apartados del 5 al 8. La empresa Ecuacoffee S.A. dedicada a la fabricación y comercialización de productos derivados de cacao, se propone como visión el cuidado del medio ambiente y el interés de cumplir con todo lo necesario en cuanto a requisitos legales, permite el desarrollo de este trabajo de investigación dentro de sus instalaciones, en donde se planteó como objetivo principal diseñar un sistema de gestión ambiental para la empresa ECUACOFFEE S.A. basado en la norma ISO 14001:2015 bajo los aparatado del 5 al 8 y para ello se evaluó la situación actual de la organización, desarrollo de matrices para la identificación de aspectos e impactos ambientales y la creación de la documentación requerida norma para la implementación del SGA.