Factores de riesgo de nefropatía en pacientes con diabetes en el Hospital Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón y la Unidad de Hemodiálisis INRID de enero del 2014 hasta enero del 2015 - Sarmiento Samaniego, Andreina del Cisne (2015)
Antecedentes:La diabetes mellitus sigue siendo la causa más común de enfermedad renal en fase terminal y la nefropatía diabética es el principal diagnóstico primario específico de patología renal para comenzar terapia de reemplazo renal. El número cada día aumenta de manera importante y es fundamental identificar los factores de riesgo de desarrollarlo con el propósito de prevenir. Sin embargo el impacto de estos varía dependiendo de varios aspectos. Metodología:Con el objetivo de determinar los factores de riesgo de mayor impacto para el desarrollo de nefropatía en pacientes con Diabetes Mellitus en la ciudad de Guayaquil, se realizó un estudio de transversal en el que se incorporaron pacientes con Diabetes Mellitus 46 sin nefropatía y 54 con nefropatía. Se seleccionaron aquellos que consintieron su participación y se excluyeron aquellos con diagnóstico en proceso y los que desistieron de continuar con la entrevista. Resultados:Una edad menor al momento del diagnóstico de diabetes se asoció significativamente a un mayor riesgo de desarrollar ND (P 0.02). Tener antecedentes familiares (69% vs 54%)tuvo una tendencia a incrementar el riesgo de desarrollar esta patología. Cumplir con una dieta hipocalóricas y cumplir con los controles respectivos y otras recomendaciones efectuadas por los médicos pareció disminuir la posibilidad de progresar a nefropatía diabética. (52% vs 43%) y cumplimiento con los controles y otras recomendaciones médicas (50% vs 41%) tuvieron una tendencia a proteger al riñón de una ND (P > 0.05). Factores como edad, sexo, IMC, tipo de diabetes, entre otros no se asociaron con un incremento significativo del riesgo. Conclusión:De manera inversamente proporcional, una edad menor de diagnóstico de diabetes se asoció significativamente al desarrollo de ND.