Eficacia de las medidas socio-educativas en adolescentes infractores - Quiroz Villamar, Ayrton Armando (2023)
El objetivo de nuestro trabajo investigativo fue realizar un análisis jurídico en cuanto a las medidas socio educativas y su eficacia en la rehabilitación y reinserción de los adolescentes infractores, basándonos en informes de tipo histórico de cómo se dio por el pasar del tiempo las medidas socioeducativas en el mundo y se utilizó un tipo de investigación cualitativa basado en el usó la herramienta de las entrevistas a jueces de la niñez y adolescencia. Los resultados que obtuvimos de nuestra investigación fue darnos cuenta de que no existe una justicia como tal especializada porque los únicos especializados son los jueces porque no existen fiscales ni abogados especializados en adolescentes infractores por lo general ejercen la defensa del adolescente pensando que es un adulto, por ende, concluimos que las medidas socioeducativas pueden ser más eficaces con una verdadera justicia en la que se enfoque en la rehabilitación del menor.