Control interno de costos por órdenes de producción en la empresa DreamPack - Ronquillo Choéz, María Elena (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la empresa Dream Pack., de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de realizar control interno en las órdenes de pedido de la producción de materia prima, para mejorar el control de la materia prima y de producción en la organización. Para el estudio empleamos un método de investigación con enfoque mixto es decir cualitativo y cuantitativo que permitió formular hipótesis partiendo de la realidad de la compañía basado en una muestra constituida por 80 personas, incluyendo personal administrativo y de manufactura para poder describir la eficiencia del proceso productivo con énfasis en la gestión de las materias primas utilizadas de tal manera que se pudo identificar las debilidades del control interno actual de este componente para proponer las mejoras pertinentes. En la propuesta se enfatizan procesos y procedimientos al personal del departamento de costo de producción que permita disminuir los desperdicios de la materia prima. Se establece control interno en las órdenes de producción y su contabilización de los costos de los productos a comercializar. Además, se elaboran formularios que permitan controlar los procedimientos de las órdenes de producción. Se concluye en que es necesario potenciar el control interno, resultado el aumento del costo de producción en 1.58% ($18.290,26) derivado de los desperdicios ocasionales y normales de materia prima, que definitivamente es un costo ineludible para poder llegar a la obtención del producto final.