Estudio de casos del manejo de las conductas sexuales de adolescentes con discapacidad intelectual - Rodríguez Vera, Noralma Paola (2013)
En el presente estudio se consideró a la sexualidad como una parte integrante del desarrollo de la personalidad del ser humano como ser sexuado, por ello se dio a conocer las realidades más relevantes que se manifiestan en la conducta sexual del adolescente con discapacidad intelectual. Se trabajó en la dimensión del desarrollo psicosexual del adolescente (de 12 a 16 años) con discapacidad intelectual diagnosticado con retardo mental leve y moderado (según CIE 10); quienes presentaron procesos de desarrollo de la personalidad que hicieron posible que se desenvolvieran y lograran una interacción social de manera limitada pero comprendiendo su masculinidad y femineidad así sea de forma infantil. Durante el desarrollo de esta investigación de tipo descriptivo se aplicó el método clínico de estudio de casos dado que permitió indagar y comprender a profundidad el fenómeno que se investigó. Este estudio se llevó a cabo a través de un ciclo de intervenciones (entrevistas, cuestionarios e inventarios con expertos, familiares y discapacitados intelectuales) con quienes además de la entrevista clínica y los instrumentos aplicados se administró una guía de observaciones diarias cuyos resultados han sido detalladamente descritos, analizados y tabulados. Durante la finalización del proceso quedó demostrado que el medio social mantiene prejuicios discriminatorios e induce una culpa en los padres por tener un hijo con discapacidad; por ello muchos padres limitan la estimulación socializadora a sus hijos precisamente cuando más necesitan compensar sus carencias; por lo que el proceso de socialización de los adolescentes con discapacidad intelectual se vio aún más limitado cuando los padres o cuidadores presentan situaciones socioeconómicas desfavorables, todo esto ha hecho más compleja la comprensión y atención de la sexualidad del adolescente. Cabe señalar, por último, que considerando los elementos antes expuestos, se trata de un trabajo relevante en tanto intenta abrir una discusión en un campo específico y pocas veces planteado a nivel nacional, respecto de la cual no existen en la actualidad demasiados avances en términos investigativos y que se concentra en un aspecto distinto a los que usualmente se abordan al tratarse de población con discapacidad intelectual.