Implementación de un sistema de control interno para evitar la corrupción de funcionarios públicos, caso Rodríguez Galabay N°: 09802-2016-00939 (Arenillas-Huaquillas) - Plaza Amado, Mauricio Andres (2018)
El presente caso se trata sobre la implementación de un sistema de control interno para evitar la corrupción de funcionarios públicos, en la cual por la realidad nacional, el gobierno del Ecuador ha analizado las actuaciones de las autoridades públicas a través de la Contraloría General del Estado, quien debe ejercer el control en las decisiones tomadas por estas autoridades. En el presente estudio abordaré la forma por la cual se ejerce el control actual, tanto en vía administrativa como en vía penal, usando el método deductivo, encuesta, y el método inductivo para establecer con claridad el sistema de control que ejerce la Fiscalía en conjunto con la Contraloría General del Estado, y a través de estos, implementar un sistema de control interno de las instituciones públicas