Violencia, maltrato y abuso de los niños, niñas y adolescentes, desde el contexto constitucional y del Código de la Niñez y Adolescencia. - Holguin Bravo, SHirley Lisney (2022)
La violencia, el maltrato y abuso de los niños, niñas y adolescentes es un tema de actualidad que merece que se le debe dar la debida importancia, sin embargo, que sucede en el contexto del núcleo familiar, quizás es un contexto que ha sido poco abordado, ya que dentro del mismo se da lo que es la implantación de castigos que también generan un detrimento a los derechos que tiene de forma inherente el menos, razón por la cual, se consideró elemental evaluar este tema desde la perspectiva constitucional y de familia, niñez y adolescencia, aquel ámbito que va a demostrar que aunque este tipo de accionares se efectúen dentro del núcleo familiar no deben ser permitidos ya que vulnera un sinnúmero de derechos fundamentales y afecta la integridad del menor, además que es un detrimento al interés superior del niño que se contempla en el ordenamiento jurídico ecuatoriano.