Diseño de la normativa interna en el manejo de residuos y desechos peligrosos en club deportivo de la Provincia del Guayas - García Loor, Dayana Dairis (2024)
Este documento aborda la creación de una normativa interna para la gestión de residuos peligrosos en un club deportivo en la provincia del Guayas. En el primer capítulo, se resalta la ausencia de regulaciones en el club., utilizando el diagrama de Ishikawa para identificar problemas y proponer soluciones. El segundo capítulo presenta el marco teórico, conceptual y legal relacionado con la gestión de residuos peligrosos, abordando conceptos, aspectos legales y normativas pertinentes. En el tercer capítulo se discuten aspectos como el tipo de investigación. La investigación descriptiva se enfoca en recopilar datos sobre las características de los elementos involucrados en los procesos sociales de gestión de residuos peligrosos. La investigación documental revisa críticamente fuentes preexistentes. Además, podemos destacar el uso de herramientas de recolección de información como la encuesta y la entrevista. El cuarto capítulo presenta una propuesta concreta para mejorar la gestión de residuos peligrosos en el club. Se establecen objetivos específicos, delineando alcances y procedimientos detallados. La propuesta incorpora herramientas específicas como la normativa interna la cual está compuesta por una política, manual de procedimientos y finalmente la propuesta del diseño de la bodega orientándonos hacia un enfoque ambiental y sostenible, alineado con normativas legales y promoviendo la responsabilidad social.