Estudio de la demanda potencial de mantequilla de cacao para la producción y comercialización en la Ciudad de Guayaquil - Castillo Andrade, Esmeralda Elizabeth (2017)
El presente estudio se enfocó en la mantequilla de cacao, la cual forma parte del chocolate, como unos deliciosos bombones, una barra de labios y algunos medicamentos. Las cualidades de la mantequilla de cacao son muy conocidas, es un aceite suavizante, hidratante y nutritivo para la piel. También se usa como base para hidratantes corporales, tintes naturales de Henna, cremas cosméticas. Este análisis tiene como propósito determinar la demanda potencial de mantequilla de cacao en la ciudad de Guayaquil, a partir del 2017, se revisó literatura especializada en busca de fundamentos teóricos en relación al tema de estudio, en la parte metodológica se utilizó los métodos de observación, inductivo, análisis, además la utilización de las siguientes herramientas: encuestas, trabajo de campo, herramientas de internet, técnica de observación diagnosticando el estado actual de la demanda de mantequilla, se estableció como resultados más relevantes que el tamaño es la característica con más relevancia a la hora de comprar un nuevo producto, el producto se adquiere en grandes almacenes de la ciudad y el internet es el medio donde se recibiría información sobre el producto, proponiendo como alternativa de mejora el estudio de demanda de la mantequilla de cacao en Guayaquil, a partir del 2017.