Análisis y diseño de un sistema de pago de transportación urbana en la ciudad de Guayaquil. - Brito Vega, Eddy Joel (2018)
El uso del dinero en efectivo y la falta de control en las tarifas de los pasajeros a la hora de pagar por el uso del transporte urbano demuestra ser ineficiente, por los inconvenientes tales como discusiones por irrespeto de las tarifas preferenciales, robos entre otros y todo esto produce una experiencia desfavorable para el usuario, es por ello que en este documento se presenta una propuesta de análisis y diseño de un sistema de pago de pasajes en el transporte urbano con el fin de ofrecer una solución adecuada para la cooperativa de la línea 85 obteniendo un sistema que mitigue los inconvenientes presentados. Para llegar a la solución se realizarán estudios de las tecnologías actuales que se utilizan para pagos como: tarjetas sin contacto, aplicaciones móviles, biométrico dactilar, tecnología NFC y modelos que actualmente se encuentren implementados en otras ciudades y países.